材料(2人分)
- 銀だら(切り身)
- 2枚
- ★酒
- 50ml
- ★みりん
- 大さじ1
- ★きび砂糖
- 小さじ2~3
- ★醤油
- 大さじ2
- ★ニンニク
- 1片
- ★生姜の薄切り
- 1枚
- 長葱
- 1本
作り方
-
- 1
- ◆ニンニクは皮をむき、半分に切る
※気になるなら芽を取る
◆長葱は、1cm幅の斜め切りにする
-
- 2
-
- ◆鍋に(★)を入れ、中火にかける
◆沸騰してきたら、銀だらを入れる
-
- 3
-
- ◆長葱を上に散らし、落とし蓋をして煮る
※火加減は静かに煮たっている状態
-
- 4
- ◆5分ほど煮たら落とし蓋をとり、煮汁をかけながら長葱がクッタリするまで煮る
おいしくなるコツ
煮汁の味はお好みで加減してください
きっかけ
風味を変えたいときに