銀だらの大蒜じょうゆ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
いつもの煮つけに、大蒜風味をプラスします
みんながつくった数 3

材料(2人分)

銀だら(切り身)
2枚
★酒
50ml
★みりん
大さじ1
★きび砂糖
小さじ2~3
★醤油
大さじ2
★ニンニク
1片
★生姜の薄切り
1枚
長葱
1本

作り方

  1. 1
    ◆ニンニクは皮をむき、半分に切る

    ※気になるなら芽を取る

    ◆長葱は、1cm幅の斜め切りにする
  2. 2
    ◆鍋に(★)を入れ、中火にかける

    ◆沸騰してきたら、銀だらを入れる
  3. 3
    ◆長葱を上に散らし、落とし蓋をして煮る

    ※火加減は静かに煮たっている状態
  4. 4
    ◆5分ほど煮たら落とし蓋をとり、煮汁をかけながら長葱がクッタリするまで煮る

おいしくなるコツ

煮汁の味はお好みで加減してください

きっかけ

風味を変えたいときに

公開日:2020/06/21

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚
関連キーワード
銀だら ギンダラ 魚の煮つけ 煮魚
料理名
銀だらの大蒜じょうゆ煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/29 00:23
初めて作りました。美味しくできましたよ!
おかずでちん
2021/07/16 15:48
煮魚のにんにく味もイイもんですねとろっとなったおネギにもうっとり…濃い濃い煮汁がほとんどなくなり焦げ寸でしたがしっかりしょんでおいしかったですドウモゴチソ様!
johnny_bean

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする