鶏肉のバター蒸し レシピ・作り方

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ワデ
フライパン1つで蒸すだけ簡単調理!バターの風味が食欲そそります!

材料(2人分)

鶏胸肉(もも肉も可)
200〜300g
キャベツ
4分の1玉
バター
20g
ニンニク
一欠片
半カップ
醤油
大さじ1
少々
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大に切って、塩、胡椒で下味をつける。ほかの食材も食べやすい大きさにカットする。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を敷いて、ニンニクを炒める。
    香りをオリーブオイルにつけるイメージ!
  3. 3
    鶏肉を加え表面に焼き色がついたら火を止め、ほかの食材を加える。
  4. 4
    バターを適当な大きさにカットし散りばめて、水を半カップ、醤油大さじ1を加えて中火で蒸す。
  5. 5
    水滴がついてきたら弱火にし、10〜15分蒸して完成!

おいしくなるコツ

鶏肉を焼く前に片栗粉で軽くコーティングしてあげると肉の旨味が閉じ込められ、柔らかくジューシーな仕上がりになります!

きっかけ

ヘルシーかつ旬のキャベツを消費したくて考えました!

公開日:2020/06/19

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カテゴリ
鶏むね肉キャベツ

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