材料(4人分)
- つる紫
- 1袋
- 塩
- 1つまみ
- ・・・
- ・・・
- 油揚げ
- 2枚
- ★出汁
- 100ml
- ★酒
- 大さじ1
- ★きび砂糖
- 大さじ2
- ★醤油
- 小さじ4
作り方
-
- 1
- ◆油揚げは10分ほど茹で、笊にあげて温水をかける
◆冷めたら絞って、2つに切る
-
- 2
- ◆鍋に油揚げと(★)を入れ、落とし蓋をして蓋をし、弱火にかける
◆15分ほど煮たら火を止め、そのまま冷ます
◆冷めたら、煮汁ごと冷蔵し冷たくする(稲荷煮)
-
- 3
- ◆湯をたっぷり沸かして塩を加え、つる紫を茹でる
◆冷水に晒し、冷めたら笊にあげて水をきる
◆冷蔵して冷やす
-
- 4
- ◆つる紫は4~5cmに切り、かるく絞ってから器に盛りつける
◆稲荷揚げは絞らずに繊切りし、つる紫に乗せる
◆稲荷煮の煮汁を少しかける
-
- 5
- ※いなり煮(レシピID:1010031632 )
おいしくなるコツ
※稲荷煮は、多めに煮て冷凍しておくと便利です
※画像は約2人分です
きっかけ
夕食で