材料(2人分)
- つる紫
- 4~5本
- 浜防風
- 6~7本
- 塩
- 少々
- *出汁
- 100ml
- *酒
- 小さじ1
- *うすくち醤油
- 小さじ1~2
- *塩
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- ◆湯をたっぷりと沸かし、塩を加える
◆浜防風をサッと茹でて取り出し、冷水に晒して盆笊にあげる
◆続けて、つる紫を茹でて冷水に晒し、盆笊にあげて水をきる
-
- 2
- ◆つる紫と浜防風をタッパーなどに入れ、冷蔵庫で30分以上冷やす
-
- 3
- ◆(*)を小鍋に入れて火にかけ、沸騰してきたら火を止める
◆冷めたら冷蔵庫へ移し、30分以上冷やす
-
- 4
- ◆つる紫はかるく絞り、3cmに切る
◆浜防風はかるく絞って、長いようなら3~4cmに切る
◆器につる紫と浜防風を盛りつけ、冷たい(*)をかける
おいしくなるコツ
冷たくすること
きっかけ
オカズや酒肴で
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