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カレーたまご レシピ・作り方

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きばな
黄色がきれいなカレー風味の味玉です、漬けて1日後からが美味しいです

材料(2~4人分)

4個
1つまみ
*水
1カップ
*鶏がらスープの素
小さじ1
*カレー粉
小さじ1/4~1/2
*ナンプラー
少々
*ウイスキー
少々
*塩
少々
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作り方

  1. 1
    ◆鍋に湯を沸かして塩を加え、沸騰したところに卵を入れ、8~9分茹でる

    ◆冷水に晒し、殻をむく
  2. 2
    ◆小鍋に(*)を沸騰させ、ゆで卵を加える

    ◆2~3分ほど煮て、火を止める
  3. 3
    ◆容器に移し、氷水に浸して急冷させる

    ※熱伝導率のいい素材を使うと早いです(ステンレス・琺瑯など)
  4. 4
    ◆完全に冷めたら冷蔵し、半日以上漬ける

    ※1日後からがお薦め
    ※冷蔵で2日

おいしくなるコツ

サッと煮て、あとは浸して味をしみさせます

きっかけ

お弁当や常備菜で

公開日:2020/06/11

関連情報

カテゴリ
味付け卵カレー粉ゆで卵半熟卵煮卵
関連キーワード
味玉 味付け卵 カレー味 卵 作り置き 卵
料理名
カレーたまご

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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