材料(2~4人分)
- 卵
- 4個
- 塩
- 1つまみ
- *水
- 1カップ
- *鶏がらスープの素
- 小さじ1
- *カレー粉
- 小さじ1/4~1/2
- *ナンプラー
- 少々
- *ウイスキー
- 少々
- *塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆鍋に湯を沸かして塩を加え、沸騰したところに卵を入れ、8~9分茹でる
◆冷水に晒し、殻をむく
-
- 2
-
- ◆小鍋に(*)を沸騰させ、ゆで卵を加える
◆2~3分ほど煮て、火を止める
-
- 3
-
- ◆容器に移し、氷水に浸して急冷させる
※熱伝導率のいい素材を使うと早いです(ステンレス・琺瑯など)
-
- 4
- ◆完全に冷めたら冷蔵し、半日以上漬ける
※1日後からがお薦め
※冷蔵で2日
おいしくなるコツ
サッと煮て、あとは浸して味をしみさせます
きっかけ
お弁当や常備菜で
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