たまごと根曲がり竹の醤油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
卵にも根曲がり竹にも醤油がしみて、美味しいおかずになります

材料(2~4人分)

4個
1つまみ
★水
1カップ
★酒
大さじ1
★根昆布だし
小さじ1/2
★醤油
大さじ2.5
★みりん
少々
★タカノツメ(種をとる)
1本
★根曲がり竹(ゆでたもの)
3本

作り方

  1. 1
    ◆卵がちょうど4個入るくらいの小鍋に、湯を沸かして塩を加える

    ※卵にかぶくくらいの量

    ◆沸騰しているところへ卵を加える

    ◆8分茹でる(半熟)
  2. 2
    ◆冷水にとって殻をむく

    ◆根曲がり竹は食べやすい大きさに切る

    ◆小鍋に(★)とゆで卵を入れ、蓋をして中火にかける
  3. 3
    ◆沸騰してきたら火を弱め、ときどき転がしながら7~8分ほど煮る
  4. 4
    ◆大きなボウルに氷水(保冷剤入りの冷水でもいい)を用意し、小鍋の底を浸けて、急冷させる

    ◆冷たくなったら容器に移し、冷蔵する

    ※すぐ食べてもいいし、冷蔵で2日保存できます
  5. 5
    ※お弁当に・・・

    ※根曲がり竹のカンタン下処理(レシピID:1010025271 )

おいしくなるコツ

根曲がり竹は、他の根菜類でも美味しいです

きっかけ

おべんとうで

公開日:2020/06/02

関連情報

カテゴリ
煮卵作り置き・冷凍できるおかずたけのこの煮物たけのこ味付け卵
関連キーワード
味玉 味付け卵 根曲がりだけ 常備菜
料理名
たまごと根曲がり竹の醤油煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする