小松菜と厚揚げの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nabetomo
小松菜と厚揚げを炒め煮にしました。
みんながつくった数 2

材料(2、3人分)

小松菜
1束
厚揚げ
1枚
サラダ油
大さじ1
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
顆粒鰹だし
小さじ1
いりごま
少々

作り方

  1. 1
    小松菜を5センチくらい、厚揚げも5ミリ幅に切っておきます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ、茎の方から先に炒めしんなりしたら、葉の部分と厚揚げを入れ2分くらい炒めます。
  3. 3
    そこに料理酒、みりん、醤油、砂糖、顆粒鰹だしを入れ、炒め合わせたら出来上がりです。
  4. 4
    器に盛って、いりごまをかけてください。

おいしくなるコツ

サッと炒め煮して冷ましておくと、厚揚げにも味がしみて美味しくなります。

きっかけ

小松菜を買ったので作りました。

公開日:2020/06/02

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたし小松菜厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

nabetomo 駐妻で10年間海外生活を経験しました。 それぞれの国でお料理を習いましたが、基本的に和食中心の生活です。美味しく出来たお料理をご紹介したいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/18 11:34
こんにちは〜小松菜の代わりにほうれん草があったので参考にさせていただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
つくレポありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする