材料(2、3人分)
- 小松菜
- 1束
- 厚揚げ
- 1枚
- サラダ油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 顆粒鰹だし
- 小さじ1
- いりごま
- 少々
作り方
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- 1
- 小松菜を5センチくらい、厚揚げも5ミリ幅に切っておきます。
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- 2
- フライパンにサラダ油を入れ、茎の方から先に炒めしんなりしたら、葉の部分と厚揚げを入れ2分くらい炒めます。
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- 3
- そこに料理酒、みりん、醤油、砂糖、顆粒鰹だしを入れ、炒め合わせたら出来上がりです。
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- 4
- 器に盛って、いりごまをかけてください。
おいしくなるコツ
サッと炒め煮して冷ましておくと、厚揚げにも味がしみて美味しくなります。
きっかけ
小松菜を買ったので作りました。