材料(2~3人分)
- *ふき(水煮)
- 100g
- *竹輪
- 4本
- *人参
- 1/2本
- *椎茸
- 2~3枚
- *しめじ
- 1/3袋
- ★出汁
- 3カップ
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1~2
- うすくち醤油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆ふきは1cm幅の斜め切りにする
◆竹輪は横半分に切ってから、斜め2つに切る
◆人参は皮をむき、一口大の乱切りにする
-
- 2
-
- ◆椎茸はジクをとり、4つに切る
◆しめじは石づきを落とし、解す
◆鍋に(*)と(★)を入れ、蓋をして中火にかける
-
- 3
-
- ◆沸騰してきたら弱火にして、15分ほど煮る
◆うすくち醤油を足し、20分ほど煮る
◆味見をして塩で整え、火を止めて冷めるまで休ませる
◆温めなおして供す
おいしくなるコツ
いったん冷まして味をしみさせる
きっかけ
おかずで・・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません