汁まで飲める、優しい味付け出汁の天ぷらうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jinka
そば用麺つゆにメイプルシロップを加えて作ったつゆで簡単天ぷらうどんです。

材料(2人分)

うどん
250g
ネギ
2 つまみ
冷凍ホタテ
7-8個
えび
4尾
かぼちゃ
ひとつかみ
冷凍レンコン
1-2つかみ
セルフライジングフラワー
1カップ
ビール
150-160ml
1個
そば用麺つゆ
80-100ml
メイプルシロップ
大さじ1/2
うどんの茹で汁
1〜1.5カップ

作り方

  1. 1
    ボウルにセルフライジングフラワー、卵と冷たいビールを加えてしっかり混ぜる。
  2. 2
    1 に殻をむいた海老、ホタテ、レンコンと皮を剥いて薄切りにしたかぼちゃをくぐらせて、フライヤーで表面がカリッとするまで揚げる。
  3. 3
    2 をキッチンペーパーを敷いたお皿に乗せて、油をしっかり切る。
  4. 4
    うどんは鍋に水を入れて茹でる。
  5. 5
    鍋に麺つゆ、メイプルシロップとうどんを茹でた茹で汁を加えて混ぜる。
  6. 6
    器に4、5 と細かく刻んだネギを入れ、上に3 を盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

うどんが食べたくなったので。

公開日:2020/05/19

関連情報

カテゴリ
天ぷらホタテその他のエビ万能ねぎアレンジうどん
関連キーワード
天ぷらうどん ホタテ えび かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

Jinka 冷蔵庫の残り物で作る料理、簡単シンプル料理、エアーフライヤーで作る料理のレシピを沢山載せています。夫がお肉の卸をしていることから、お肉料理レシピも多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする