材料(2、3人分)
- ブロッコリー
- 1株
- 茹で塩
- ひとつまみ
- 新玉ねぎ
- 小半分
- ツナ缶
- 1缶
- コーン
- 大さじ1
- 茹で卵
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ2、3
- レモン汁
- 大さじ1
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- ブロッコリーはお塩を入れたお湯で、2分くらい茹で水にさらして、しっかりと水気を切っておきます。
-
- 2
- 新玉ねぎはスライサーで薄く切ります。茹で卵も小さく切っておきます。
-
- 3
- ボールにブロッコリー、新玉ねぎ、ツナ缶、コーン、茹で卵を入れ、マヨネーズとレモン汁をかけ、ざっくりと混ぜて出来上がりです。
-
- 4
- 器に盛りブラックペッパーをかけてください。
おいしくなるコツ
マヨネーズとレモン汁は食べる直前に和えてください。早く混ぜると水っぽくなります。
きっかけ
ブロッコリーを買ったので作りました。