材料(1人分)
- 新人参の天ぷら
- 2~3個
- ★出汁
- 50ml
- ★酒
- 小さじ1
- ★きび砂糖
- 小さじ1~2
- ★醤油
- 小さじ1~2
- ★一味とうがらし
- 少々
- ・・・
- ・・・
- 長葱
- 1/3本
- ごはん
- 1人分
作り方
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- 1
-
- ※新人参の天ぷら(レシピID:1010032260)
使う天ぷらの種類は何でもいいですが、卵をつかったシッカリめの衣が、煮つけには向いています
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- 2
- ◆長葱は斜め切りし、耐熱皿に平らに乗せてラップをし、電子レンジ(500w)20~30秒ほど加熱する
◆ラップをとり、冷ます
-
- 3
- ◆フライパンに(★)を入れて弱火にかける
◆フツフツ沸いてきたら、天ぷらを重ならないように置く
◆20秒ほど加熱したらヒックリ返し、火を止める
-
- 4
- ◆弁当箱にごはんを詰め、長葱を乗せる
◆天ぷらの煮つけを乗せ、煮汁をかける
おいしくなるコツ
長く煮ると衣が崩れるので、サッとだけ加熱する
きっかけ
夫のおべんとう
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