しょうゆ黒豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
茹でたての熱い黒豆に、醤油をまぶします

材料(4~6人分)

黒豆
1/2カップ
醤油
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    ◆黒豆はサッと洗って、たっぷりの水に浸し1晩以上かけて戻す

    ※シワが伸びプックリするまで

    ◆そのまま火にかけ、灰汁を取りながら柔らかくなるまで煮る(弱火)
  2. 2
    ◆柔らかく煮えたら、煮汁をきる

    ◆豆をボウルに移し、熱いうちに醤油をまぶし、冷めるまで休ませる
  3. 3
    ※冷蔵庫で5日

おいしくなるコツ

茹でたて熱々に醤油をかける

きっかけ

常備菜やおつまみ、お弁当にも・・・

公開日:2020/05/09

関連情報

カテゴリ
黒豆作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き作り置きの野菜しょうゆ
関連キーワード
黒豆 しょうゆ豆 作り置き
料理名
しょうゆ黒豆

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする