材料(4~6人分)
- 黒豆
- 1/2カップ
- 醤油
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- ◆黒豆はサッと洗って、たっぷりの水に浸し1晩以上かけて戻す
※シワが伸びプックリするまで
◆そのまま火にかけ、灰汁を取りながら柔らかくなるまで煮る(弱火)
-
- 2
- ◆柔らかく煮えたら、煮汁をきる
◆豆をボウルに移し、熱いうちに醤油をまぶし、冷めるまで休ませる
-
- 3
- ※冷蔵庫で5日
おいしくなるコツ
茹でたて熱々に醤油をかける
きっかけ
常備菜やおつまみ、お弁当にも・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません