しょうゆ黒豆 レシピ・作り方

しょうゆ黒豆
  • 1時間以上
きばな
きばな
茹でたての熱い黒豆に、醤油をまぶします

材料(4~6人分)

  • 黒豆 1/2カップ
  • 醤油 大さじ1~2

作り方

  1. 1 ◆黒豆はサッと洗って、たっぷりの水に浸し1晩以上かけて戻す

    ※シワが伸びプックリするまで

    ◆そのまま火にかけ、灰汁を取りながら柔らかくなるまで煮る(弱火)
  2. 2 ◆柔らかく煮えたら、煮汁をきる

    ◆豆をボウルに移し、熱いうちに醤油をまぶし、冷めるまで休ませる
  3. 3 ※冷蔵庫で5日

きっかけ

常備菜やおつまみ、お弁当にも・・・

おいしくなるコツ

茹でたて熱々に醤油をかける

  • レシピID:1010032156
  • 公開日:2020/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き作り置きの野菜しょうゆ
関連キーワード
黒豆 しょうゆ豆 作り置き
料理名
しょうゆ黒豆
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る