材料(2~3人分)
- シシトウ
- 20本
- ★黒砂糖(粉)
- 大さじ1~2
- ★醤油
- 大さじ1~2
- ★酒
- 大さじ2
- ★白だし
- 少々
- ★一味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆シシトウはヘタを取り、切れ目を入れる
-
- 2
- ◆鍋に(★)を合わせ、よく混ぜる
※砂糖を溶かす
◆シシトウを加え、水をひたひたに注ぐ
-
- 3
- ◆蓋をして弱火にかける
◆10~15分ほど煮たら蓋をとり、煮汁が少しになるまで煮る
◆火を止め、冷めるまで休ませる
-
- 4
- ※冷蔵庫で1週間
おいしくなるコツ
煮たら休ませる
きっかけ
常備菜
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません