シシトウの黒砂糖煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
ピリッと辛く甘じょっぱい、佃煮風です

材料(2~3人分)

シシトウ
20本
★黒砂糖(粉)
大さじ1~2
★醤油
大さじ1~2
★酒
大さじ2
★白だし
少々
★一味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    ◆シシトウはヘタを取り、切れ目を入れる
  2. 2
    ◆鍋に(★)を合わせ、よく混ぜる

    ※砂糖を溶かす

    ◆シシトウを加え、水をひたひたに注ぐ
  3. 3
    ◆蓋をして弱火にかける

    ◆10~15分ほど煮たら蓋をとり、煮汁が少しになるまで煮る

    ◆火を止め、冷めるまで休ませる
  4. 4
    ※冷蔵庫で1週間

おいしくなるコツ

煮たら休ませる

きっかけ

常備菜

公開日:2020/05/08

関連情報

カテゴリ
ししとう作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き作り置きの野菜佃煮
関連キーワード
シシトウ 佃煮 黒砂糖 常備菜 ピリ辛
料理名
シシトウの黒砂糖煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする