材料(1人分)
- おかひじき
- 1カップ
- 豆もやし
- 1/2袋
- 胡瓜
- 1/2本
- 塩
- 少々
- ★白すり胡麻
- 大さじ1
- ★めんつゆ
- 小さじ1/2~1
- ★千鳥酢
- 少々
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆おかひじきは根元の硬い部分を切り落とす
◆湯を沸かして塩を1つまみ入れ(分量外)、豆もやしを加えて茹でる
-
- 2
- ◆豆もやしの茹で上がりに、おかひじきを加えて一煮立ちさせ、笊にあげて湯をきる
◆冷めたら絞る
◆胡瓜は薄く小口切りして塩を和え、しんなりしたら絞る
-
- 3
- ◆ボウルに(★)を合わせ、おかひじき、豆もやし、胡瓜を加えて和える
◆盛りつけて白ごまをふる
おいしくなるコツ
和えたらすぐ供す
きっかけ
おかずで酒肴で
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