材料(2~4人分)
- 白米
- 2合
- 煮大豆(柔らかく煮たもの)
- 1/2カップ
- ★酒
- 大さじ1
- ★うすくち醤油
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★根昆布だし
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆白米は研ぎ、笊にあげて水をきる
◆煮大豆は、汁気があるようならシッカリときる
-
- 2
- ◆炊飯器の内釜に白米を入れ、メモリ通りに水を注ぎ、30分以上浸水させる
◆水を大さじ2だけ取り除く
-
- 3
- ◆(★)と大豆を加え、全体を混ぜる
◆普通に炊飯する
◆炊けたらサックリと混ぜ、10分ほど蒸らす
おいしくなるコツ
煮大豆は柔らかいものを・・・・
きっかけ
朝ごはんやお弁当に