大豆ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
大豆が甘くて美味しい
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

白米
2合
煮大豆(柔らかく煮たもの)
1/2カップ
★酒
大さじ1
★うすくち醤油
大さじ1
★塩
小さじ1/2
★根昆布だし
少々

作り方

  1. 1
    ◆白米は研ぎ、笊にあげて水をきる

    ◆煮大豆は、汁気があるようならシッカリときる
  2. 2
    ◆炊飯器の内釜に白米を入れ、メモリ通りに水を注ぎ、30分以上浸水させる

    ◆水を大さじ2だけ取り除く
  3. 3
    ◆(★)と大豆を加え、全体を混ぜる

    ◆普通に炊飯する

    ◆炊けたらサックリと混ぜ、10分ほど蒸らす

おいしくなるコツ

煮大豆は柔らかいものを・・・・

きっかけ

朝ごはんやお弁当に

公開日:2020/04/27

関連情報

カテゴリ
豆ごはん大豆
関連キーワード
炊き込みごはん 大豆ごはん 大豆 豆ごはん
料理名
大豆ごはん

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/30 02:59
お豆の味が優しく美味しかったです。早速お弁当に使わせていただきました♪
nnnachaaa510

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする