材料(2人分)
- 豚肉(肩ロース)
- 150g
- 煮大豆
- 大さじ4~5
- 人参
- 1/2本
- カブ
- 1個
- ★大豆の煮汁
- 2カップ
- ★水
- 1カップ
- ☆鶏がらスープの素
- 1つまみ
- ☆カレー粉
- 小さじ1/4
- 塩・コショウ
- 各少々
作り方
-
- 1
- ※大豆の煮方(レシピID:1010028614 )
-
- 2
- ◆豚肉は食べやすい大きさに切る
◆人参は皮をむきヘタをとって、一口大の乱切りにする
◆カブは皮をむき、一口大に切る
-
- 3
- ◆鍋に煮大豆と人参と(★)を入れ、蓋をして中火にかける
◆沸騰したら豚肉を加え、蓋をして煮る(弱火)
※灰汁を取りながら
-
- 4
- ◆人参が煮えたらカブを追加する
◆(☆)で調味し、蓋をしてさらに煮る
◆カブが煮えたら、塩・コショウで味を整え火を止める
おいしくなるコツ
カレー粉が、大豆の煮汁のクセを消します
きっかけ
大豆を煮たときに
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