鰹の角煮 レシピ・作り方

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きばな
こってりと煮〆ます

材料(2~3人分)

鰹の刺身
1柵
1つまみ
生姜の薄切り
5~6枚
★酒
100ml
★たまり醤油
大さじ1
★こいくち醤油
大さじ1~2
★きび砂糖
大さじ2~3
50~100ml

作り方

  1. 1
    ◆鰹は、1.5~2cm厚さに切る

    ◆盆ざるに並べ、塩をふって10分おいてから、静かに熱湯をまわしかける

    ◆湯をきる
  2. 2
    ◆鍋に鰹の切り口を上にして、重ならないように敷きつめる

    ◆生姜の薄切りを全体に乗せる
  3. 3
    ◆(★)を加え、中火にかける

    ◆様子をみながら水を加え、ヒタヒタに加減する

    ◆蓋をして中火にかける
  4. 4
    ◆沸騰したら蓋をとり、弱火にする

    ◆ときどき鍋を傾け、煮汁を鰹に回しながら煮る

    ◆煮汁が少しになって、鰹に照りが出てきたら火を止める

    ◆冷ます

おいしくなるコツ

煮あがったら冷めるまで休ませること、時間をおいたほうが美味しいです

きっかけ

鰹の季節に

公開日:2020/04/20

関連情報

カテゴリ
かつお佃煮前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
鰹の角煮 佃煮 常備菜
料理名
鰹の角煮

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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