材料(2~3人分)
- 鰹の刺身
- 1柵
- 塩
- 1つまみ
- 生姜の薄切り
- 5~6枚
- ★酒
- 100ml
- ★たまり醤油
- 大さじ1
- ★こいくち醤油
- 大さじ1~2
- ★きび砂糖
- 大さじ2~3
- 水
- 50~100ml
作り方
-
- 1
- ◆鰹は、1.5~2cm厚さに切る
◆盆ざるに並べ、塩をふって10分おいてから、静かに熱湯をまわしかける
◆湯をきる
-
- 2
- ◆鍋に鰹の切り口を上にして、重ならないように敷きつめる
◆生姜の薄切りを全体に乗せる
-
- 3
- ◆(★)を加え、中火にかける
◆様子をみながら水を加え、ヒタヒタに加減する
◆蓋をして中火にかける
-
- 4
- ◆沸騰したら蓋をとり、弱火にする
◆ときどき鍋を傾け、煮汁を鰹に回しながら煮る
◆煮汁が少しになって、鰹に照りが出てきたら火を止める
◆冷ます
おいしくなるコツ
煮あがったら冷めるまで休ませること、時間をおいたほうが美味しいです
きっかけ
鰹の季節に
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