材料(4人分)
- 合いびき肉
- 500g
- ★パン粉
- 60g
- ★牛乳
- 130cc
- ★卵
- 1個
- ★塩・こしょう
- 少々
- ★ナツメグ
- 少々
- ☆白ワイン
- 150cc
- ☆中濃ソース
- 60g
- ☆ケチャップ
- 60g
- オリーブ油
- 大1
- ●キャベツ(千切り)
- ひとつかみ
- ●カイワレ
- 適量
- ●ブロッコリー
- 1~2房
- ●酢玉ねぎ
- 適量
- ●ベビーキャロットのグラッセ
- 2個
作り方
-
- 1
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- 大きいボールに、合いびき肉と★の調味料(パン粉は牛乳で浸す)を入れ混ぜて手でこねます。
-
- 2
-
- 4等分にして空気を抜きながら形を作ります。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブ油をひきハンバーグを入れ焼き色をつけます。蓋をし2~3分
蒸し焼きにします。
-
- 4
-
- 3をひっくり返して、☆の調味料を入れ、
蓋をして10分くらい蒸し焼きにします。
-
- 5
- ハンバーグをお皿に取り出します。
-
- 6
-
- ソースを煮詰めたものです。
-
- 7
-
- 6の煮詰めたソースをハンバーグの上にかけます。お好みのお野菜を添えます。
おいしくなるコツ
赤ワインのかわりに白ワインを使いました。
きっかけ
白ワインが残っていたのでワインを使った煮込みハンバーグを作りました。
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