ワインで煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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オレンジ77
ワインを使った美味しい煮込み ハンバーグです!

材料(4人分)

合いびき肉
500g
★パン粉
60g
★牛乳
130cc
★卵
1個
★塩・こしょう
少々
★ナツメグ
少々
☆白ワイン
150cc
☆中濃ソース
60g
☆ケチャップ
60g
オリーブ油
大1
●キャベツ(千切り)
ひとつかみ
●カイワレ
適量
●ブロッコリー
1~2房
●酢玉ねぎ
適量
●ベビーキャロットのグラッセ
2個

作り方

  1. 1
    大きいボールに、合いびき肉と★の調味料(パン粉は牛乳で浸す)を入れ混ぜて手でこねます。
  2. 2
    4等分にして空気を抜きながら形を作ります。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油をひきハンバーグを入れ焼き色をつけます。蓋をし2~3分
    蒸し焼きにします。
  4. 4
    3をひっくり返して、☆の調味料を入れ、
    蓋をして10分くらい蒸し焼きにします。
  5. 5
    ハンバーグをお皿に取り出します。
  6. 6
    ソースを煮詰めたものです。
  7. 7
    6の煮詰めたソースをハンバーグの上にかけます。お好みのお野菜を添えます。

おいしくなるコツ

赤ワインのかわりに白ワインを使いました。

きっかけ

白ワインが残っていたのでワインを使った煮込みハンバーグを作りました。

公開日:2020/04/19

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ
料理名
ワインで煮込みハンバーグ

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