材料(1人分)
- 豚のしゃぶしゃぶ肉(ロース)
- 6枚
- 基本のハンバーグ種
- 100g
- プロセスチーズ
- 30~40g
- 薄力粉
- 大さじ1~2
- サラダ油
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1~2
- 黒コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- ※基本のハンバーグ種(レシピID:1010027420 )
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- 2
- ◆プロセスチーズの1/3量を、1/3量のハンバーグ種で包んで丸める
◆残りも同じ作業を繰り返す
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- 3
- ◆豚肉2枚をすこし重ねて縦に置き、ハンバーグ1つをクルクルと巻き、俵型に形を整える
◆残りも同じ作業を繰り返し、3つ作る
◆薄力粉を薄くまぶす(肉巻きハンバーグ)
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- 4
- ◆フライパンに油を熱し、転がしながら肉巻きハンバーグを焼く(強めの弱火)
※途中フタをして、蒸し焼きにすると早い
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- 5
- ◆焼けたら、ペーパータオルで油を拭きとり、醤油を炒りつけコショウをふって火を止める
◆食べやすい大きさに切る
おいしくなるコツ
醤油を炒りつける前に、油をふきとる
きっかけ
夫のおべんとう
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