材料(2、3人分)
- ピーマン
- 小5個
- 合挽き肉
- 200gくらい
- 玉ねぎ
- 4分の1
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 味塩コショー
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- (ソース)
- ケチャップ
- 大さじ3
- ウスターソース
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにします。合挽肉に玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵、ケチャップ、味塩コショーを入れて混ぜ合わせておきます。
-
- 2
- ピーマンは縦に2つに切って洗って水気を切っておきます。
-
- 3
- ピーマンの内側に小麦粉を薄くまぶして、そこに少し盛り上がるぐらいに肉を詰めます。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を入れ、肉の方から中火で4分くらい焼きます。返して料理酒を大さじ1入れ3分くらい蓋をして蒸し焼きにします。
-
- 5
- もう一度返して1分くらい焼いて出来上がりです。器に盛ってケチャップとウスターソースを混ぜてかけてください。
おいしくなるコツ
ピーマンの大きさで焼き時間が変わってきますので、焦がさないように気をつけて中まで火を通してください。
きっかけ
ピーマンを買ったので作りました。
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