材料(1人分)
- もやし
- 1袋
- ごはん(温かいもの)
- かるく1膳分
- 太白ごま油
- 小さじ2~3
- ★塩
- 1~2つまみ
- ★うまみ調味料
- 少々
- ★コショウ
- 少々
- ★カレー粉
- 少々
- 醤油
- ひとまわし
作り方
-
- 1
- ◆もやしは洗って、笊にあげ水をしっかりときる
-
- 2
- ◆フライパンに油を熱し(強火)、もやしを炒める
◆もやしに火が通ったら、ご飯を加えて炒める
-
- 3
- ◆もやしとごはんが混ざり、ほどよく炒められたら(★)で調味する
◆火加減を弱め、平らに均してしばらく弄らない
◆かるく焦げ目がついたら全体をひっくり返し、しばらく弄らない
-
- 4
- ◆醤油をまわしかけて全体を混ぜ、平らに均してしばらく弄らない
◆焦げ目がついたら全体をひっくり返し、しばらく弄らない
◆香ばしく炒められたら火を止める
おいしくなるコツ
香ばしく焦げ目がつくくらい「しつこめに」焼くと、もやしの臭みが消えて美味しい
きっかけ
ごはんを少なくしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません