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白玉の苺あん レシピ・作り方

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きばな
苺ジャムを葛がけにしてから冷たくし、白玉を合わせます

材料(2人分)

白玉粉
大さじ3
大さじ1.5~2
・・・
・・・
苺ジャム
大さじ4~6
150ml
★葛粉
大さじ3~4
★水
大さじ3~4
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作り方

  1. 1
    ◆(★)をよく混ぜる

    ◆鍋に、苺ジャムと水を入れて弱火にかける

    ◆混ぜながら加熱し、沸騰しかけたら(★)を様子をみながら加え、硬めのトロミをつける

    ◆冷ます
  2. 2
    ◆苺あんが冷めたら冷蔵庫へ移し、冷たくする
  3. 3
    ◆ボールに白玉粉を入れ、様子をみながら水を加え、艶がでて耳たぶくらいの柔らかさになるまで練る

    ◆食べやすい大きさに丸める
  4. 4
    ◆沸騰した湯に、少しづつ落として茹でる(中火)

    ※浮いてから、さらに1分ほど茹でる

    ◆冷水に晒して冷たくする
  5. 5
    ◆器に白玉を入れ、苺あんをかける

おいしくなるコツ

苺ジャムの量は、お好みで加減してください

きっかけ

苺の季節に

公開日:2020/04/06

関連情報

カテゴリ
白玉団子デザート葛粉いちごイチゴジャム
関連キーワード
白玉 おやつ 苺
料理名
白玉の苺あん

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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