材料(2人分)
- 白玉粉
- 大さじ3
- 水
- 大さじ1.5~2
- ・・・
- ・・・
- 苺ジャム
- 大さじ4~6
- 水
- 150ml
- ★葛粉
- 大さじ3~4
- ★水
- 大さじ3~4
作り方
-
- 1
- ◆(★)をよく混ぜる
◆鍋に、苺ジャムと水を入れて弱火にかける
◆混ぜながら加熱し、沸騰しかけたら(★)を様子をみながら加え、硬めのトロミをつける
◆冷ます
-
- 2
- ◆苺あんが冷めたら冷蔵庫へ移し、冷たくする
-
- 3
- ◆ボールに白玉粉を入れ、様子をみながら水を加え、艶がでて耳たぶくらいの柔らかさになるまで練る
◆食べやすい大きさに丸める
-
- 4
- ◆沸騰した湯に、少しづつ落として茹でる(中火)
※浮いてから、さらに1分ほど茹でる
◆冷水に晒して冷たくする
-
- 5
- ◆器に白玉を入れ、苺あんをかける
おいしくなるコツ
苺ジャムの量は、お好みで加減してください
きっかけ
苺の季節に
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