材料(2人分)
- 細切れ牛肉
- 200gくらい
- しめじ
- 1パック
- 糸こんにゃく
- 1パック
- サラダ油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 麺つゆ
- 大さじ1
- おろししょうが
- 小さじ1
- 鷹の爪輪切り
- 1本分
作り方
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- 1
- しめじはほぐして、糸こんにゃくは洗って、食べやすく切ります。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れ、糸こんにゃくを炒め水分がなくなったら、細切れ牛肉と鷹の爪輪切りを入れ炒めます。
-
- 3
- 細切れ牛肉の色が変わったら、しめじを入れ炒め合わせます。
-
- 4
- しょうが、砂糖、醤油、麺つゆ、料理酒、みりんを入れ、水分がなくなるまで中火で2、3分炒めたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
濃いめの味にしたい時には、創味のつゆを使います。味見をしてお好みの味に調整してください。
きっかけ
細切れ牛肉が残っていたので作りました。
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