アプリで広告非表示を体験しよう

簡単牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nabetomo
細切れ牛肉としらたきしめじをしぐれ煮にしました。一品足らない時に簡単に作れます。お弁当にも使えます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

細切れ牛肉
200gくらい
しめじ
1パック
糸こんにゃく
1パック
サラダ油
大さじ1
砂糖
大さじ1
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2
麺つゆ
大さじ1
おろししょうが
小さじ1
鷹の爪輪切り
1本分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじはほぐして、糸こんにゃくは洗って、食べやすく切ります。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ、糸こんにゃくを炒め水分がなくなったら、細切れ牛肉と鷹の爪輪切りを入れ炒めます。
  3. 3
    細切れ牛肉の色が変わったら、しめじを入れ炒め合わせます。
  4. 4
    しょうが、砂糖、醤油、麺つゆ、料理酒、みりんを入れ、水分がなくなるまで中火で2、3分炒めたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

濃いめの味にしたい時には、創味のつゆを使います。味見をしてお好みの味に調整してください。

きっかけ

細切れ牛肉が残っていたので作りました。

公開日:2020/04/02

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

nabetomo 駐妻で10年間海外生活を経験しました。 それぞれの国でお料理を習いましたが、基本的に和食中心の生活です。美味しく出来たお料理をご紹介したいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする