材料(1人分)
- 牛肉のしぐれ煮
- 大さじ3~4
- 卵
- 1個
- レタス
- 2枚
- ごはん
- 1膳分
- 塩・コショウ
- 各少々
- 白ごま
- 小さじ1/2
- 太白ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ※牛肉のしぐれ煮(レシピID:1010031146 )
牛肉の切り落としと生姜を、酒と醤油で煮〆たもの、甘くない佃煮
-
- 2
- ◆フライパンに油の半量を熱し、溶いた卵を流し入れ、ザッとかき混ぜて取り出す(強火)
◆残りの油を足して、ごはんを炒める
-
- 3
- ◆ごはんが解れたら卵を戻し、牛肉のしぐれ煮も加えて炒める
◆味をみて、塩・コショウで整える
◆小さくちぎったレタスを加え、フライパンをあおって混ぜたら火を止める
-
- 4
- ◆盛りつけて、白ごまをふる
おいしくなるコツ
レタスは加熱しすぎないこと
きっかけ
しぐれ煮があるときに
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