材料(4人分)
- 小麦粉
- 1カップ +大さじ2-3杯
- 水
- 1/3カップ
- 豚ひき肉
- 一握り
- スライスマッシュルーム
- ひとつまみ
- キャベツ
- 1枚
- コーン缶(汁も使用)
- 大さじ大盛り2-3杯
- 卵
- 1個
- ゴマ油
- 2-3まわし
- ガーリック醤油(市販)
- 大さじ2杯
作り方
-
- 1
-
- ボウルに水と1カップ の小麦粉を加えてよくこねたら、蓋をして一晩寝かせる。
-
- 2
-
- 細かく刻んだキャベツとマッシュルーム、コーンを汁ごと豚ひき肉と一緒に混ぜ、そこにガーリック醤油、卵、ゴマ油を加えてよくこねる。
-
- 3
-
- 1 を1/4にカットしてまな板に残りの分量の小麦粉を広げて敷き麺棒で薄く伸ばして、中央に2 を乗せる。
-
- 4
-
- 3 の生地を中央に集めて2 を包んだら、クッキングシートを敷いた蒸し器に乗せて蓋をし、それを水を加えた鍋に乗せて火にかける。
-
- 5
-
- 4 の具材に火がしっかり通ったら、火を止めてお皿に盛り付ける。
きっかけ
ガーリック醤油を使って肉まんを作ってみました。