材料(2人分)
- ラム肉の切り落とし
- 250g
- *酒
- 大さじ1
- *おろし大蒜
- 1片分
- *みりん
- 大さじ1~2
- *きび砂糖
- 小さじ1
- *醤油
- 大さじ1~2
- *塩
- 各少々
- *コショウ
- 小さじ1/4
- ・・・
- ・・・
- 玉葱
- 1個
- ピーマン
- 2~3個
- サラダ油
- 小さじ1
- 小葱
- 2本
作り方
-
- 1
- ◆ラム肉をボールに入れ、(*)を揉みこむ
◆小葱は小口切りにする
-
- 2
- ◆玉葱は皮を剥き、半分に切ってから、7~8mm幅の半月切りにする(繊維に直角に)
※楊枝を刺すとバラバラになりません
◆ピーマンは縦に切ってヘタと種を取り、縦3つに切る
-
- 3
- ◆フライパンにサラダ油を熱して玉葱を並べ、両面を狐色に焼いて取り出す
◆ピーマンを加え、サッと炒めて取り出す
-
- 4
- ◆ラム肉を加えて炒めて、器に取りだす
◆小葱を散らす
◆玉葱とピーマンを添える
おいしくなるコツ
ラム肉が濃い味なので、野菜は味付けなしです
きっかけ
夕食兼酒肴
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