材料(1人分)
- 生ハム(厚切り)
- 40~50g
- 卵
- 1個
- 長葱
- 5cm
- 太白ごま油
- 大さじ2
- コショウ
- 少々
- 白ごま
- 少々
- ごはん
- 1膳半
作り方
-
- 1
- ◆生ハムは、粗みじん切りにする
◆長葱は、薄く小口切りにする
-
- 2
- ◆フライパンに油大さじ1を熱し、溶き卵を流し入れる
◆ザっとかき混ぜたら、半熟のうちに取りだす
-
- 3
- ◆残りの油を追加し、ごはんを炒める
◆ごはんが解れたら、生ハムと長葱を加えて炒める
◆卵を戻し入れ、炒める
※火加減は強めの中火
-
- 4
-
- ◆パラリとするまでよく炒めたら、コショウをふって火を止める
◆盛りつけて白ごまをふる
おいしくなるコツ
生ハムは、メーカーによって塩分が違いますので、お好みで加減してください
きっかけ
夕食で・・・