材料(2~3人分)
- 春雨
- 25g
- 肉団子(市販)
- 6個
- 大根
- 100g
- 人参
- 30g
- しめじ
- 30g
- 水
- 700~800cc
- チキンコンソメ
- 1個
- 塩・こしょう
- 少々
- 青ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- 人参は細きり、大根はいちょう切り、しめじはほぐしておく。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れ沸騰させチキンコンソメを入れ肉団子、大根を入れ煮えたら人参、しめじを入れ塩・こしょうで味を整える。
-
- 3
-
- 器に入れ小口切りした青ネギを散らす。
おいしくなるコツ
今回は残り物の肉団子を使いましたが手作りの肉団子はもっと美味しくできると思います。
きっかけ
冷蔵庫の中の残り物のお野菜を使って作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
春雨スープ
- 料理名
-
肉団子入り春雨スープ