材料(2~4人分)
- 大根
- 1/4本
- ★紹興酒
- 100ml
- ★水
- 50ml
- ★醤油
- 大さじ3~5
- ★きび砂糖
- 小さじ1~2
- ★花椒
- 10粒
- ★赤とうがらし(種をとる)
- 1本
- ★昆布(小さくちぎる)
- 5cm
作り方
-
- 1
- ◆大根は皮ごと、1~1.5cm厚さの銀杏切りにする
◆笊に重ならないように並べ、半日~1日ほど干す
◆サッと洗って水分を拭く
-
- 2
- ◆容器に(★)を合わせ、干し大根を混ぜる
◆表面にラップを貼りつけ、重石をかける
◆冷蔵庫で2~3日ほど漬ける
おいしくなるコツ
重石は重めで・・・
きっかけ
酒肴で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません