材料(2~3人分)
- 茄子
- 3~4本
- 太白ごま油
- 大さじ3~4
- ★酒
- 大さじ1
- ★味噌
- 大さじ1
- ★きび砂糖
- 大さじ1
- ★根昆布だし
- 少々
- ★カイエンペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆茄子はヘタを切り落とし、乱切りにして水に晒す
◆笊にあげて水をきり、ペーパータオルで水分を拭く
-
- 2
- ◆鍋に茄子と油を入れ、火にかけて炒める(中火)
◆(★)を混ぜておく
◆茄子に油がしみこんだら(★)を追加し、蓋をして弱火にする
-
- 3
- ◆ときどき混ぜながら、蒸し煮する
◆茄子がクッタリして甘味噌がからんだら、火を止める
◆すぐ食べるか、冷めるまで休ませる
おいしくなるコツ
茄子はクッタリするまで蒸し煮する
きっかけ
おかずで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません