アプリで広告非表示を体験しよう

茄子の鉄火煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
蓋をして蒸し煮します

材料(2~3人分)

茄子
3~4本
太白ごま油
大さじ3~4
★酒
大さじ1
★味噌
大さじ1
★きび砂糖
大さじ1
★根昆布だし
少々
★カイエンペッパー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆茄子はヘタを切り落とし、乱切りにして水に晒す

    ◆笊にあげて水をきり、ペーパータオルで水分を拭く
  2. 2
    ◆鍋に茄子と油を入れ、火にかけて炒める(中火)

    ◆(★)を混ぜておく

    ◆茄子に油がしみこんだら(★)を追加し、蓋をして弱火にする
  3. 3
    ◆ときどき混ぜながら、蒸し煮する

    ◆茄子がクッタリして甘味噌がからんだら、火を止める

    ◆すぐ食べるか、冷めるまで休ませる

おいしくなるコツ

茄子はクッタリするまで蒸し煮する

きっかけ

おかずで

公開日:2020/03/24

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めなす お弁当なす全般
関連キーワード
茄子 鉄火 茄子の味噌炒め おかず 茄子
料理名
茄子の鉄火煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする