材料(2人分)
- ぶり
- 2切れ
- サラダ油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 大根おろし
- 3センチくらい
作り方
-
- 1
- ぶりはキッチンペーパーで水分を取り、フライパンにサラダ油を入れ、中火で表になる方から焼き、軽く焼き目が付くまで2、3分焼きます。
-
- 2
- 醤油、みりん、料理酒、砂糖を合わせておきます。
-
- 3
- フライパンの余分な水分を拭き取って、合わせたタレを入れ、2、3分フライパンを振って、タレを絡めて出来上がりです。焦げ付きそうな時は弱火にしてください。
-
- 4
- 器に盛ってタレをかけ大根おろしを添えてください。
おいしくなるコツ
濃いめのお味がお好みでしたら、醤油と砂糖を足してください。
きっかけ
ぶりがあったので作りました。