春のちらし弁当*簡単! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
簡単ですが、華やかなお弁当・・・・

材料(1人分)

酢飯(ごはん)
1人分
・・・
・・・
★卵
2個
★だし汁
大さじ1~2
★きび砂糖
小さじ1~2
★塩
少々
★サラダ油
小さじ1/2
・・・
・・・
スナップ豌豆
1~2本
アスパラ
1~2本
菜花
2~3本
1つまみ
☆出汁(濃いめ)
大さじ2
☆白醤油
小さじ1
☆うすくち醤油
小さじ1
・・・
・・・
柴漬けのみじん切り
大さじ2

作り方

  1. 1
    ◆スナップ豌豆は、ヘタと筋をとる

    ◆アスパラガスは、根元の硬い部分を切り、4~5cmに切る

    ◆菜花は根元の硬い部分を落とし、4~5cmつに切る
  2. 2
    ◆フライパンか鍋に(★)を混ぜ、弱火にかける

    ◆箸でかき混ぜながら加熱し、炒り卵をつくる

    ◆冷ます
  3. 3
    ◆湯を沸かして塩を加え、スナップ豌豆とアスパラを茹でて取り出し、湯をきってから(☆)に浸ける

    ◆同じ湯で菜花を茹で、冷水にさらしてから絞り、(☆)に加えて浸ける
  4. 4
    ◆弁当箱に酢飯を詰め、炒り卵を敷きつめる

    ◆スナップ豌豆は半分に裂き、アスパラとともに汁気をきる

    ◆菜花は軽く絞る

    ◆炒り卵の上に、青物を乗せる

    ◆柴漬けをちらす

おいしくなるコツ

青物のおひたしを作り置きしておけば、もっと短時間で出来ます

きっかけ

夫のおべんとう

公開日:2020/03/11

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司アスパラ菜の花のおひたし炒り卵ひな祭りちらしずし
関連キーワード
ちらし弁当 お昼ごはん 簡単べんとう 炒り卵
料理名
春のちらし弁当*簡単!

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする