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大根のあんかけ レシピ・作り方

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きばな
熱々とろり

材料(2~3人分)

大根
1/3本
★干し椎茸(戻したもの)
3~4枚
★油揚げ(油ぬきしたもの)
1枚
★出汁(濃いめ)
4カップ
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ1
★きび砂糖
小さじ1~3
☆醤油
大さじ4
☆塩
1つまみ
・・・
・・・
醤油
少々
*片栗粉
大さじ1くらい
*水
大さじ1くらい
大根の葉(芯の柔らかい部分)
1本分
生わさび
大さじ1~2
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作り方

  1. 1
    ◆大根は2cm厚さの輪切りにして、皮を厚く剥く

    ◆柔らかくなるまで下茹でする
  2. 2
    ◆戻した椎茸は、ジクをとって薄切りする

    ◆油揚げは、繊切りにする

    ◆大根の葉は、茹でて水に晒し、絞って2~3cmに切る
  3. 3
    ◆鍋に大根と(★)を入れ、蓋をして火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にして、20分ほど煮る

    ◆(☆)を追加し、蓋をして1時間ほど煮る
  4. 4
    ◆小鍋に煮汁を1.5カップほど取り、醤油を加え火にかける

    ※干し椎茸や油揚げも一緒に・・・・

    ◆煮たってきたら、よく混ぜた(*)を様子をみながら少量づつ混ぜ、硬めの餡をつくる
  5. 5
    ◆餡に、大根の葉を加え火を止める

    ◆熱い大根を器に盛りつけて餡をかけ、生わさびを天盛りする

おいしくなるコツ

生わさびを乗せると最高ですが、練りわさびの場合は量を減らしてください

きっかけ

夕食で

公開日:2020/03/13

関連情報

カテゴリ
大根の煮物干し椎茸大根
関連キーワード
大根 あんかけ 大根の煮物 生わさび
料理名
大根のあんかけ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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