材料(2~3人分)
- 大根
- 1/3本
- ★干し椎茸(戻したもの)
- 3~4枚
- ★油揚げ(油ぬきしたもの)
- 1枚
- ★出汁(濃いめ)
- 4カップ
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★きび砂糖
- 小さじ1~3
- ☆醤油
- 大さじ4
- ☆塩
- 1つまみ
- ・・・
- ・・・
- 醤油
- 少々
- *片栗粉
- 大さじ1くらい
- *水
- 大さじ1くらい
- 大根の葉(芯の柔らかい部分)
- 1本分
- 生わさび
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- ◆大根は2cm厚さの輪切りにして、皮を厚く剥く
◆柔らかくなるまで下茹でする
-
- 2
- ◆戻した椎茸は、ジクをとって薄切りする
◆油揚げは、繊切りにする
◆大根の葉は、茹でて水に晒し、絞って2~3cmに切る
-
- 3
- ◆鍋に大根と(★)を入れ、蓋をして火にかける
◆沸騰してきたら弱火にして、20分ほど煮る
◆(☆)を追加し、蓋をして1時間ほど煮る
-
- 4
- ◆小鍋に煮汁を1.5カップほど取り、醤油を加え火にかける
※干し椎茸や油揚げも一緒に・・・・
◆煮たってきたら、よく混ぜた(*)を様子をみながら少量づつ混ぜ、硬めの餡をつくる
-
- 5
- ◆餡に、大根の葉を加え火を止める
◆熱い大根を器に盛りつけて餡をかけ、生わさびを天盛りする
おいしくなるコツ
生わさびを乗せると最高ですが、練りわさびの場合は量を減らしてください
きっかけ
夕食で
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