材料(2~3人分)
- キャベツ
- 1/6個
- 塩
- 1~2つまみ
- 塩昆布
- ひとつまみ
- ★梅干し
- 1~2個
- ★きび砂糖
- 小さじ1~3
作り方
-
- 1
- ◆キャベツは小さめにちぎる
◆塩を和え、かるく重石をかける
※青臭くなるので、この段階では揉まない
◆シンナリしてきたら、軽く揉んで絞る
-
- 2
- ◆梅干しは種をとって果肉を叩く
◆ボールに、キャベツ、塩昆布、(★)を入れて、よく混ぜる
◆漬物器に移し、重石をかけ冷蔵する
◆半日後から・・・・
おいしくなるコツ
梅干しの塩分濃度によって、塩加減は調節して下さい
きっかけ
キャベツが残ったときに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません