材料(2~4人分)
- 牛筋(国産牛)
- 400g
- 水
- 3カップ
- ★玉こんにゃく(小)
- 15個くらい
- ★ゆで卵
- 4~6個
- ★出汁(濃いめ)
- 2~3カップ
- ★酒
- 50ml
- ★みりん
- 大さじ1
- ★きび砂糖
- 大さじ1~2
- 醤油
- 大さじ3~4
- 塩
- 少々
- 長葱
- 1/2本
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆牛筋は15分ほど茹でて笊にあげ、温水をかけて洗浄してから大きめに切る
◆玉こんにゃくは、茹でて灰汁抜きをし湯をきる
-
- 2
- ◆鍋に牛筋と水を入れ、強火にかける
◆沸騰してきたら火を弱め、灰汁をとる
◆灰汁が収まったら、蓋をして弱火で1時間ほど煮込む
※灰汁と油は小まめに取ること
-
- 3
-
- ◆鍋に(★)を追加し、蓋をして10分ほど煮る(弱火)
◆醤油を加え、さらに煮込む(1時間くらい)
※この段階では薄味で
-
- 4
-
- ◆味見をして、塩で整える
◆椀に注ぎ、斜め薄切りにした長葱を乗せ、七味を添える
おいしくなるコツ
塩加減は、味見をしながら慎重に調味してください
きっかけ
夕食で
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