豚のしょうが焼き*玉葱マリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
豚肉を擦り下ろした玉葱で一晩マリネし、漬け汁をサッとまぶして焼きました、冷めても柔らかいのでお弁当にも向いています

材料(2人分)

豚肉(しょうが焼き用)
5~6枚
玉葱
1/2個
★おろし生姜
大さじ1
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ1
★きび砂糖
小さじ1
★黒コショウ
少々
太白ごま油
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    ◆豚肉は半分に切る

    ◆玉葱は皮をむき、擦り下ろす

    ◆密封袋に豚肉と玉葱を入れ、全体を混ぜる

    ◆密封して一晩冷蔵する
  2. 2
    ◆(★)を混ぜる

    ◆フライパンに太白ごま油を熱する(中火)
  3. 3
    ◆豚肉は、一枚づつ(★)を両面にまぶし、すぐフライパンに広げて焼く

    ※重ならないように広げて焼く

    ◆ひっくり返しながら焼き、香ばしく焼けたら火を止める
  4. 4
    ※お弁当に・・・・

    ◆ごはん・生姜焼き・紅れんこん・ブロッコリー・塩味の卵焼き・さつま芋のレモン煮・わさび菜

おいしくなるコツ

玉葱はたっぷり、漬け汁は塗すだけ

きっかけ

夫のおべんとう

公開日:2020/03/10

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼きお疲れ気味の方料理のちょいテク・裏技生姜(新生姜)豚ロース薄切り
関連キーワード
豚の生姜焼き 柔らかい 豚肉 玉葱 お弁当 豚肉
料理名
豚のしょうが焼き*玉葱マリネ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする