牡蠣のパスタ和風ペペロンチーノ レシピ・作り方

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nabetomo
牡蠣をバター醤油で焼いて、ペペロンチーノ風に仕上げました。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

パスタ1.6
200g
茹で塩
20g
2リットル
牡蠣
1パック
牡蠣を洗う塩
小さじ1
小麦粉
少々
バター
大さじ1
醤油
大さじ1〜2
しめじ
半パック
ベーコン
2枚
水菜
1株
オリーブオイル
大さじ2
鷹の爪輪切り
1〜2本
にんにく
1〜2かけ
味塩コショー
少々
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    お鍋に水と塩を入れ、パスタを茹で時間の1分前にあげておきます。
  2. 2
    牡蠣をお塩で綺麗に洗い、キッチンペーパーで水気を取り、軽く小麦粉をまぶしておきます。
  3. 3
    水菜は5センチくらい、しめじはほぐして、ベーコンも1センチくらいに切っておきます。
  4. 4
    フライパンにバターを入れ牡蠣を焼きます。1、2分くらいで醤油を絡めて取り出しておきます。
  5. 5
    フライパンを綺麗にして、オリーブオイル、にんにくと鷹の爪を中火にかけにんにくがこんがりしてきたら、ベーコンとしめじを入れます。
  6. 6
    茹で上がったパスタと水菜を入れて混ぜ合わせます。最後に牡蠣を入れて、味塩コショーをして味見をして、薄ければ醤油で調整してください。器に盛ってブラックペッパーをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

牡蠣とベーコンはとてもよく合います。お好みで茹で汁を使ったり、オリーブオイルや醤油を仕上げに使ったりして調整してください。

きっかけ

牡蠣があったので作りました。

公開日:2020/03/10

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

nabetomo 駐妻で10年間海外生活を経験しました。 それぞれの国でお料理を習いましたが、基本的に和食中心の生活です。美味しく出来たお料理をご紹介したいと思います。

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/19 23:49
旦那作です! 豪華なランチでした♡おいしかったです!
SASAぴー
つくレポありがとうございます。プリプリの牡蠣がたっぷりですね。美味しそうです。またよろしくお願いします。
2020/04/24 19:33
水菜の代わりに ほうれん草を沢山入れて作りました。 パスタと言えば糖質ばかりのイメージですが牡蠣 野菜入りでとてもヘルシーになりました。ありがとうございました。
美味しいねー
つくレポありがとうございます。美味しく作ってくださり嬉しいです。またよろしくお願いします。

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