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ザブトンのポトフ レシピ・作り方

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きばな
薄味で煮込み、岩塩やマスタードを添えます

材料(3~4人分)

ザブトン(牛肩ロースのステーキ用)
400~500g
キャベツ
1/2個
人参
2本
玉葱
2個
インゲン
7~8本
★セロリ葉
1本分
★ベイリーフ
2枚
★粒コショウ
4~5粒
★ダシダ(ヴイヨン)
小さじ1
★塩
少々
★白ワイン
50ml
ソーセージ
5~6本
セルフィーユ
1パック
*岩塩
少々
*マスタード
少々
*黒コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    ◆キャベツは、芯をつけたまま櫛型に切る(2~3つに)

    ◆人参は皮を剥き、1本まま煮込む(有機なら皮ごと)

    ◆玉葱は皮を剥き、丸ごと煮込む

    ◆インゲンは筋をとる
  2. 2
    ◆無水鍋(厚手の鍋)に、キャベツ、人参、玉葱、インゲンを詰める

    ◆野菜の上にザブトンを乗せ、(★)も加え、水を4カップくらい注ぎ、蓋をして強火にかける
  3. 3
    ◆野菜のカサが減り、フツフツと煮えてきたら灰汁をとる

    ◆蓋をして、弱火で煮込む(2時間くらい)

    ※煮汁はヒタヒタ、足りないなら水を足す

    ※セロリ葉は1時間で除く
  4. 4
    ◆ソーセージを足して15分ほど煮たら、火を止める
  5. 5
    ◆ザブトン、キャベツ、人参、玉葱はお玉でザックリと崩し、インゲン、ソーセージと共に盛りつけ、煮汁をたっぷり注ぐ

    ◆セルフィーユを乗せ、(*)を添える

おいしくなるコツ

味付けは銘々にお好みで・・・・

きっかけ

ザブトンを買ったときに

公開日:2020/03/09

関連情報

カテゴリ
ポトフメイン料理ワインに合うおつまみその他のシチュー牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
ザブトン ポトフ 牛肩ロース 無水鍋
料理名
ザブトンのポトフ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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