材料(3~4人分)
- ザブトン(牛肩ロースのステーキ用)
- 400~500g
- キャベツ
- 1/2個
- 人参
- 2本
- 玉葱
- 2個
- インゲン
- 7~8本
- ★セロリ葉
- 1本分
- ★ベイリーフ
- 2枚
- ★粒コショウ
- 4~5粒
- ★ダシダ(ヴイヨン)
- 小さじ1
- ★塩
- 少々
- ★白ワイン
- 50ml
- ソーセージ
- 5~6本
- セルフィーユ
- 1パック
- *岩塩
- 少々
- *マスタード
- 少々
- *黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆キャベツは、芯をつけたまま櫛型に切る(2~3つに)
◆人参は皮を剥き、1本まま煮込む(有機なら皮ごと)
◆玉葱は皮を剥き、丸ごと煮込む
◆インゲンは筋をとる
-
- 2
-
- ◆無水鍋(厚手の鍋)に、キャベツ、人参、玉葱、インゲンを詰める
◆野菜の上にザブトンを乗せ、(★)も加え、水を4カップくらい注ぎ、蓋をして強火にかける
-
- 3
-
- ◆野菜のカサが減り、フツフツと煮えてきたら灰汁をとる
◆蓋をして、弱火で煮込む(2時間くらい)
※煮汁はヒタヒタ、足りないなら水を足す
※セロリ葉は1時間で除く
-
- 4
-
- ◆ソーセージを足して15分ほど煮たら、火を止める
-
- 5
-
- ◆ザブトン、キャベツ、人参、玉葱はお玉でザックリと崩し、インゲン、ソーセージと共に盛りつけ、煮汁をたっぷり注ぐ
◆セルフィーユを乗せ、(*)を添える
おいしくなるコツ
味付けは銘々にお好みで・・・・
きっかけ
ザブトンを買ったときに
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