簡単レンジで茄子の煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nabetomo
茄子をレンジにかけて、麺つゆに浸すだけで簡単に作れます。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

茄子
2本
サラダ油
大さじ1
麺つゆ3倍濃縮
100cc
200〜300cc
おろし生姜
小さじ1
すりごま
大さじ1
青ネギ
少々

作り方

  1. 1
    茄子を縦に4つに切り長さを半分にします。水にさらして、レンジが大丈夫なビニール袋に入れ、サラダ油を大さじ1入れて混ぜ合わせ、袋は軽くねじるくらいでレンジに2、3分かけます。
  2. 2
    タッパーに麺つゆ、水、おろし生姜を入れておきます。そこに茄子から出た水分は入らないように入れてください。
  3. 3
    器に盛って、青ネギ、すりごまをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

麺つゆの濃さはお好みに加減してください。温かくても、冷たくしても美味しくいただけますが、長く置くと色が黒っぽくなります。

きっかけ

茄子があったので作りました。

公開日:2020/03/10

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

nabetomo 駐妻で10年間海外生活を経験しました。 それぞれの国でお料理を習いましたが、基本的に和食中心の生活です。美味しく出来たお料理をご紹介したいと思います。

つくったよレポート( 6 件)

2021/10/01 17:18
作ってみました★彡 レシピありがとうございました^_^
フェイユウ
つくレポありがとうございます。茄子が美味しい季節ですね。また他のレシピもよろしくお願いいます。
2021/09/26 12:45
こんにちは〜家庭菜園のなすで。簡単にできて助かりました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
いつもつくレポありがとうございます。綺麗な茄子の色ですね。家庭菜園本当に羨ましいです。最高ですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする