材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- サラダ油
- 大さじ1
- 麺つゆ3倍濃縮
- 100cc
- 水
- 200〜300cc
- おろし生姜
- 小さじ1
- すりごま
- 大さじ1
- 青ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- 茄子を縦に4つに切り長さを半分にします。水にさらして、レンジが大丈夫なビニール袋に入れ、サラダ油を大さじ1入れて混ぜ合わせ、袋は軽くねじるくらいでレンジに2、3分かけます。
-
- 2
- タッパーに麺つゆ、水、おろし生姜を入れておきます。そこに茄子から出た水分は入らないように入れてください。
-
- 3
- 器に盛って、青ネギ、すりごまをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
麺つゆの濃さはお好みに加減してください。温かくても、冷たくしても美味しくいただけますが、長く置くと色が黒っぽくなります。
きっかけ
茄子があったので作りました。