意外とあっという間!簡単おいしいブラウニー♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 板チョコ 2枚(約100g)
- 薄力粉 80g
- 粉末ココア(加糖のものを使用) 30g
- 卵 3個
- 砂糖 100g
- オリーブ油(サラダ油でOK) 1/2カップ
- カシューナッツ 1/2カップ
- クルミ 1/2カップ
作り方
- 1 板チョコを細かく包丁で刻んでおく。
-
2
薄力粉と粉末ココアをふるっておく。
※粉末ココアは、加糖でも無糖でもOK。お好みで砂糖との量を調節可。 -
3
カシューナッツとクルミを、フライパンで2分ほどローストする。
少し冷ましてから、包丁で粗く刻む。 - 4 ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
- 5 手順4のボウルに、オリーブ油を3回くらいに分けて入れ、その都度よく混ぜる。
- 6 そこへ、手順1、2、3も加え、ゴムベラで下から上へと混ぜ、空気を含ませるよう、切るように混ぜる。
- 7 クッキングシートがあれば、それをしいたバットに、手順6を流し込む。
- 8 180℃に予熱しておいたオーブンで20分ほど焼く。竹串を刺して、何もついてこなければ完成!
- 9 格子状に切り目をいれて、冷蔵庫で2時間ほど冷やすとしっとりしておいしいです。
きっかけ
子供たちも大好きなので
おいしくなるコツ
最後、混ぜるときに、もったり空気を含ませるように混ぜると、焼き上がりもふんわりします。また、焼きたてを食べるのもおいしいですが、やっぱり冷やすとしっとりさが増して、格別です。
- レシピID:1010030461
- 公開日:2020/03/03
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