意外とあっという間!簡単おいしいブラウニー♪ レシピ・作り方

意外とあっという間!簡単おいしいブラウニー♪
  • 約30分
  • 500円前後
フリ子ちゃん
フリ子ちゃん
意外と短時間で作れるところが嬉しいです!

材料(10人分)

  • 板チョコ 2枚(約100g)
  • 薄力粉 80g
  • 粉末ココア(加糖のものを使用) 30g
  • 3個
  • 砂糖 100g
  • オリーブ油(サラダ油でOK) 1/2カップ
  • カシューナッツ 1/2カップ
  • クルミ 1/2カップ

作り方

  1. 1 板チョコを細かく包丁で刻んでおく。
  2. 2 薄力粉と粉末ココアをふるっておく。
    ※粉末ココアは、加糖でも無糖でもOK。お好みで砂糖との量を調節可。
  3. 3 カシューナッツとクルミを、フライパンで2分ほどローストする。
    少し冷ましてから、包丁で粗く刻む。
  4. 4 ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
  5. 5 手順4のボウルに、オリーブ油を3回くらいに分けて入れ、その都度よく混ぜる。
  6. 6 そこへ、手順1、2、3も加え、ゴムベラで下から上へと混ぜ、空気を含ませるよう、切るように混ぜる。
  7. 7 クッキングシートがあれば、それをしいたバットに、手順6を流し込む。
  8. 8 180℃に予熱しておいたオーブンで20分ほど焼く。竹串を刺して、何もついてこなければ完成!
  9. 9 格子状に切り目をいれて、冷蔵庫で2時間ほど冷やすとしっとりしておいしいです。

きっかけ

子供たちも大好きなので

おいしくなるコツ

最後、混ぜるときに、もったり空気を含ませるように混ぜると、焼き上がりもふんわりします。また、焼きたてを食べるのもおいしいですが、やっぱり冷やすとしっとりさが増して、格別です。

  • レシピID:1010030461
  • 公開日:2020/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子ブラウニーガトーショコラチョコレートケーキ
フリ子ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る