たらこ炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
タラコとバター醤油の風味があいます

材料(1人分)

ごはん(温かいもの)
1膳半
*タラコ(甘塩)
1/2~1腹
*酒
小さじ1
1個
長葱
10cm
豆苗
1/4パック
太白ごま油
大さじ1
少々
無塩バター
10g
醤油
少々
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ◆たらこは解し、酒をかけて混ぜる

    ◆長葱はみじん切り

    ◆豆苗は根元を切り落とし、2~3cmに切る
  2. 2
    ◆フライパンに油小さじ1を熱する(強火)

    ◆よく溶いた卵を流し入れ、ザックリ掻き混ぜ半熟のうちに取りだす
  3. 3
    ◆残りの油を追加して長葱を軽く炒めたら、ごはんを追加して炒める(強めの中火)

    ◆卵と(*)と塩を加え、解すように炒める
  4. 4
    ◆パラリと炒められたら、バターと豆苗を加え、醤油を鍋肌に垂らして、フライパンを煽るようにして全体を混ぜあわせ、コショウを挽いて火を止める

おいしくなるコツ

たらこの量はお好みで・・・・

きっかけ

夕食で

公開日:2020/02/27

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンとうみょう(豆苗)簡単夕食たらこ
関連キーワード
炒飯 チャーハン 焼き飯 たらこ
料理名
たらこ炒飯

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする