材料(1人分)
- ごはん(温かいもの)
- 1膳半
- *タラコ(甘塩)
- 1/2~1腹
- *酒
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 長葱
- 10cm
- 豆苗
- 1/4パック
- 太白ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 無塩バター
- 10g
- 醤油
- 少々
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆たらこは解し、酒をかけて混ぜる
◆長葱はみじん切り
◆豆苗は根元を切り落とし、2~3cmに切る
-
- 2
- ◆フライパンに油小さじ1を熱する(強火)
◆よく溶いた卵を流し入れ、ザックリ掻き混ぜ半熟のうちに取りだす
-
- 3
- ◆残りの油を追加して長葱を軽く炒めたら、ごはんを追加して炒める(強めの中火)
◆卵と(*)と塩を加え、解すように炒める
-
- 4
- ◆パラリと炒められたら、バターと豆苗を加え、醤油を鍋肌に垂らして、フライパンを煽るようにして全体を混ぜあわせ、コショウを挽いて火を止める
おいしくなるコツ
たらこの量はお好みで・・・・
きっかけ
夕食で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません