材料(2~4人分)
- かぶ(大きめ)
- 4個
- 豚ばら肉(焼き肉用)
- 100g
- ☆酒
- 大さじ2~3
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆コショウ
- 少々
- 黒コショウ
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- ◆豚ばら肉はサッと茹でてから、食べやすい大きさに切る
◆かぶは葉を落として皮を剥き、大きめの一口大に切る
-
- 2
-
- ◆鍋にかぶを入れ、豚ばら肉を乗せる
◆(☆)をふりかけ、蓋をして強めの中火にかける
-
- 3
- ◆沸騰してきたら、全体をザックリ混ぜ、蓋を戻して蒸し煮する
◆5~10分ほど加熱したら、もう一度かき混ぜ火を止める
※硬いくらいで火を止める
◆蓋をしたまま10分ほど蒸らす
-
- 4
- ◆盛りつけて黒コショウを挽く
※かるく温めなおしてもいい
※煮すぎると煮崩れるので注意
おいしくなるコツ
豚肉の下茹でと、かぶを煮すぎないこと
きっかけ
かぶの美味しい季節に
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