かぶと豚ばら肉の塩煮 レシピ・作り方

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きばな
かぶと豚肉と酒と塩とコショウ、使うのはこれだけです

材料(2~4人分)

かぶ(大きめ)
4個
豚ばら肉(焼き肉用)
100g
☆酒
大さじ2~3
☆塩
小さじ1
☆コショウ
少々
黒コショウ
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    ◆豚ばら肉はサッと茹でてから、食べやすい大きさに切る

    ◆かぶは葉を落として皮を剥き、大きめの一口大に切る
  2. 2
    ◆鍋にかぶを入れ、豚ばら肉を乗せる

    ◆(☆)をふりかけ、蓋をして強めの中火にかける
  3. 3
    ◆沸騰してきたら、全体をザックリ混ぜ、蓋を戻して蒸し煮する

    ◆5~10分ほど加熱したら、もう一度かき混ぜ火を止める

    ※硬いくらいで火を止める

    ◆蓋をしたまま10分ほど蒸らす
  4. 4
    ◆盛りつけて黒コショウを挽く

    ※かるく温めなおしてもいい

    ※煮すぎると煮崩れるので注意

おいしくなるコツ

豚肉の下茹でと、かぶを煮すぎないこと

きっかけ

かぶの美味しい季節に

公開日:2020/02/25

関連情報

カテゴリ
かぶその他の煮物豚バラ肉
関連キーワード
かぶ 豚ばら肉 蒸し煮 煮物
料理名
かぶと豚ばら肉の塩煮

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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