アプリで広告非表示を体験しよう

鳥南蛮のお蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nabetomo
鳥もも肉とネギを焼いてから出し汁に入れ、茹でたお蕎麦でいただきます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

蕎麦
2人前
白ネギ
20センチ
鳥もも肉
半分
青ネギ
少々
3〜4カップ
鰹だしパック
1パック
醤油
大さじ2
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
ひとつまみ
砂糖
ひとつまみ
一味唐辛子
少々
柚子胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白ネギを5センチに切って、青ネギは細かく切ります。鳥もも肉は一口サイズに切ります。
  2. 2
    お鍋にお水とだしパックを入れてだしを作ります。そこに醤油と料理酒、みりん、塩、砂糖を入れ蕎麦つゆを作っておきます。
  3. 3
    蕎麦を茹で時間より少し短く茹でて、水で滑りを取り水気を切っておきます。
  4. 4
    フライパンに鳥もも肉と白ネギを焼き目をつけて2、3分焼きます。
  5. 5
    冷たいお蕎麦を蕎麦つゆに入れて温めて、器に蕎麦だけ入れてください。
  6. 6
    蕎麦つゆに鳥もも肉と白ネギを入れ、沸騰させてから蕎麦にかけて出来上がりです。
  7. 7
    青ネギとお好みで一味唐辛子、柚子胡椒を入れてください。

おいしくなるコツ

蕎麦つゆはお好みで濃さを加減して、調整してください。柚子胡椒を入れると美味しくなります。お試しください。

きっかけ

鳥もも肉があったので作りました。

公開日:2020/03/28

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

nabetomo 駐妻で10年間海外生活を経験しました。 それぞれの国でお料理を習いましたが、基本的に和食中心の生活です。美味しく出来たお料理をご紹介したいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/24 09:04
ゆず胡椒消費のために選びました。今日の朝ご飯とお弁当にしました。麺が余ったので、別のレシピに使いまわします。
るるるぱんだ
つくレポありがとうございます。我が家も柚子胡椒が大好きです。また他のレシピもよろしくお願いいたします。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする