材料(2人分)
- 蕎麦
- 2人前
- 白ネギ
- 20センチ
- 鳥もも肉
- 半分
- 青ネギ
- 少々
- 水
- 3〜4カップ
- 鰹だしパック
- 1パック
- 醤油
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- ひとつまみ
- 一味唐辛子
- 少々
- 柚子胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 白ネギを5センチに切って、青ネギは細かく切ります。鳥もも肉は一口サイズに切ります。
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- 2
- お鍋にお水とだしパックを入れてだしを作ります。そこに醤油と料理酒、みりん、塩、砂糖を入れ蕎麦つゆを作っておきます。
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- 3
- 蕎麦を茹で時間より少し短く茹でて、水で滑りを取り水気を切っておきます。
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- 4
- フライパンに鳥もも肉と白ネギを焼き目をつけて2、3分焼きます。
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- 5
- 冷たいお蕎麦を蕎麦つゆに入れて温めて、器に蕎麦だけ入れてください。
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- 6
- 蕎麦つゆに鳥もも肉と白ネギを入れ、沸騰させてから蕎麦にかけて出来上がりです。
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- 7
- 青ネギとお好みで一味唐辛子、柚子胡椒を入れてください。
おいしくなるコツ
蕎麦つゆはお好みで濃さを加減して、調整してください。柚子胡椒を入れると美味しくなります。お試しください。
きっかけ
鳥もも肉があったので作りました。