材料(2~4人分)
- じゃが芋
- 3個
- マカロニ
- 1カップ
- 玉葱
- 1/2個
- ブロッコリー
- 1/2個
- ☆あいびき肉
- 150g
- ☆塩・コショウ
- 各少々
- トマトソース(缶詰)
- 300g
- 塩
- 2つまみ
- コショウ
- 少々
- タバスコ
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ2
- とけるチーズ(シュレッド)
- 1.5カップ
作り方
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- 1
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- ◆耐熱皿の内側に、オリーブ油大さじ1を塗っておく
◆じゃが芋は皮をむいて1cm厚みの輪切りにし、水に晒す
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- 2
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- ◆玉ねぎは薄切りする
◆ブロッコリーは小房に分ける
◆(☆)を混ぜる(練らなくていい)
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- 3
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- ◆鍋にじゃが芋とたっぷりの水を入れ、火にかける
◆沸騰してきたら中火にし、5分茹でて笊にあげる
※湯は捨てない
※画像ではブロッコリーの芯も一緒に茹でています
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- 4
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- ◆同じ湯で、マカロニを茹でる(説明書きの時間で)
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- 5
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- ◆マカロニの茹で上がり1分前に、ブロッコリーを追加して一緒に茹でる
◆笊にあげて湯をきる
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- 6
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- ◆耐熱皿に、じゃが芋、マカロニ、玉葱、ブロッコリーの半量を敷きつめ、塩を1つまみ、コショウ少々、トマトソースの1/3量、残りのオリーブ油をふりかける
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- 7
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- ◆残りの、じゃが芋、マカロニ、玉葱、ブロッコリーを乗せ、(☆)を全体に散らすように置く
◆塩1つまみ、コショウ少々をふり、残りのトマトソースを全体にかける
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- 8
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- ◆タバスコをふりかけてから、チーズを全体に乗せる
◆オーブンで狐色になるまで焼く
※目安・180℃で30分、200℃に上げて10分くらい
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- 9
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- ※塩気が足りないようなら、塩をふる(分量外)
※挽肉を300gくらいに増やし、蓋をするように被せてもいい
おいしくなるコツ
材料の量や塩加減はお好みで・・・・
きっかけ
夕食で
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