じゃが芋とマカロニのチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
チーズの下はあっさり味なので、主食になるグラタンです

材料(2~4人分)

じゃが芋
3個
マカロニ
1カップ
玉葱
1/2個
ブロッコリー
1/2個
☆あいびき肉
150g
☆塩・コショウ
各少々
トマトソース(缶詰)
300g
2つまみ
コショウ
少々
タバスコ
少々
オリーブ油
大さじ2
とけるチーズ(シュレッド)
1.5カップ

作り方

  1. 1
    ◆耐熱皿の内側に、オリーブ油大さじ1を塗っておく

    ◆じゃが芋は皮をむいて1cm厚みの輪切りにし、水に晒す
  2. 2
    ◆玉ねぎは薄切りする

    ◆ブロッコリーは小房に分ける

    ◆(☆)を混ぜる(練らなくていい)
  3. 3
    ◆鍋にじゃが芋とたっぷりの水を入れ、火にかける

    ◆沸騰してきたら中火にし、5分茹でて笊にあげる

    ※湯は捨てない

    ※画像ではブロッコリーの芯も一緒に茹でています
  4. 4
    ◆同じ湯で、マカロニを茹でる(説明書きの時間で)
  5. 5
    ◆マカロニの茹で上がり1分前に、ブロッコリーを追加して一緒に茹でる

    ◆笊にあげて湯をきる
  6. 6
    ◆耐熱皿に、じゃが芋、マカロニ、玉葱、ブロッコリーの半量を敷きつめ、塩を1つまみ、コショウ少々、トマトソースの1/3量、残りのオリーブ油をふりかける
  7. 7
    ◆残りの、じゃが芋、マカロニ、玉葱、ブロッコリーを乗せ、(☆)を全体に散らすように置く

    ◆塩1つまみ、コショウ少々をふり、残りのトマトソースを全体にかける
  8. 8
    ◆タバスコをふりかけてから、チーズを全体に乗せる

    ◆オーブンで狐色になるまで焼く

    ※目安・180℃で30分、200℃に上げて10分くらい
  9. 9
    ※塩気が足りないようなら、塩をふる(分量外)

    ※挽肉を300gくらいに増やし、蓋をするように被せてもいい

おいしくなるコツ

材料の量や塩加減はお好みで・・・・

きっかけ

夕食で

公開日:2020/02/16

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン豚ひき肉その他のひき肉ミートグラタンポテトグラタン
関連キーワード
じゃが芋のチーズ焼き マカロニ チーズ焼き オーブン料理
料理名
じゃが芋とマカロニのチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする