じゃが芋とマカロニのチーズ焼き レシピ・作り方

じゃが芋とマカロニのチーズ焼き
  • 約1時間
きばな
きばな
チーズの下はあっさり味なので、主食になるグラタンです

材料(2~4人分)

  • じゃが芋 3個
  • マカロニ 1カップ
  • 玉葱 1/2個
  • ブロッコリー 1/2個
  • ☆あいびき肉 150g
  • ☆塩・コショウ 各少々
  • トマトソース(缶詰) 300g
  • 2つまみ
  • コショウ 少々
  • タバスコ 少々
  • オリーブ油 大さじ2
  • とけるチーズ(シュレッド) 1.5カップ

作り方

  1. 1 ◆耐熱皿の内側に、オリーブ油大さじ1を塗っておく

    ◆じゃが芋は皮をむいて1cm厚みの輪切りにし、水に晒す
  2. 2 ◆玉ねぎは薄切りする

    ◆ブロッコリーは小房に分ける

    ◆(☆)を混ぜる(練らなくていい)
  3. 3 ◆鍋にじゃが芋とたっぷりの水を入れ、火にかける

    ◆沸騰してきたら中火にし、5分茹でて笊にあげる

    ※湯は捨てない

    ※画像ではブロッコリーの芯も一緒に茹でています
  4. 4 ◆同じ湯で、マカロニを茹でる(説明書きの時間で)
  5. 5 ◆マカロニの茹で上がり1分前に、ブロッコリーを追加して一緒に茹でる

    ◆笊にあげて湯をきる
  6. 6 ◆耐熱皿に、じゃが芋、マカロニ、玉葱、ブロッコリーの半量を敷きつめ、塩を1つまみ、コショウ少々、トマトソースの1/3量、残りのオリーブ油をふりかける
  7. 7 ◆残りの、じゃが芋、マカロニ、玉葱、ブロッコリーを乗せ、(☆)を全体に散らすように置く

    ◆塩1つまみ、コショウ少々をふり、残りのトマトソースを全体にかける
  8. 8 ◆タバスコをふりかけてから、チーズを全体に乗せる

    ◆オーブンで狐色になるまで焼く

    ※目安・180℃で30分、200℃に上げて10分くらい
  9. 9 ※塩気が足りないようなら、塩をふる(分量外)

    ※挽肉を300gくらいに増やし、蓋をするように被せてもいい

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

材料の量や塩加減はお好みで・・・・

  • レシピID:1010030120
  • 公開日:2020/02/16
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カテゴリ
マカロニグラタン豚ひき肉その他のひき肉ミートグラタンポテトグラタン
関連キーワード
じゃが芋のチーズ焼き マカロニ チーズ焼き オーブン料理
料理名
じゃが芋とマカロニのチーズ焼き
きばな
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