じゃが芋とマカロニのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- じゃが芋 3個
- マカロニ 1カップ
- 玉葱 1/2個
- ブロッコリー 1/2個
- ☆あいびき肉 150g
- ☆塩・コショウ 各少々
- トマトソース(缶詰) 300g
- 塩 2つまみ
- コショウ 少々
- タバスコ 少々
- オリーブ油 大さじ2
- とけるチーズ(シュレッド) 1.5カップ
作り方
-
1
◆耐熱皿の内側に、オリーブ油大さじ1を塗っておく
◆じゃが芋は皮をむいて1cm厚みの輪切りにし、水に晒す -
2
◆玉ねぎは薄切りする
◆ブロッコリーは小房に分ける
◆(☆)を混ぜる(練らなくていい) -
3
◆鍋にじゃが芋とたっぷりの水を入れ、火にかける
◆沸騰してきたら中火にし、5分茹でて笊にあげる
※湯は捨てない
※画像ではブロッコリーの芯も一緒に茹でています - 4 ◆同じ湯で、マカロニを茹でる(説明書きの時間で)
-
5
◆マカロニの茹で上がり1分前に、ブロッコリーを追加して一緒に茹でる
◆笊にあげて湯をきる - 6 ◆耐熱皿に、じゃが芋、マカロニ、玉葱、ブロッコリーの半量を敷きつめ、塩を1つまみ、コショウ少々、トマトソースの1/3量、残りのオリーブ油をふりかける
-
7
◆残りの、じゃが芋、マカロニ、玉葱、ブロッコリーを乗せ、(☆)を全体に散らすように置く
◆塩1つまみ、コショウ少々をふり、残りのトマトソースを全体にかける -
8
◆タバスコをふりかけてから、チーズを全体に乗せる
◆オーブンで狐色になるまで焼く
※目安・180℃で30分、200℃に上げて10分くらい -
9
※塩気が足りないようなら、塩をふる(分量外)
※挽肉を300gくらいに増やし、蓋をするように被せてもいい
関連情報
- 関連キーワード
- じゃが芋のチーズ焼き マカロニ チーズ焼き オーブン料理
- 料理名
- じゃが芋とマカロニのチーズ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません