身欠きにしんの甘辛煮 レシピ・作り方

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きばな
ソフト身欠きにしんを使います
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ソフト身欠きにしん
4本
米のとぎ汁
4~5カップ
・・・
・・・
3~4カップ
50ml
★醤油
大さじ1~3
★きび砂糖
大さじ1~3
★生姜の薄切り
5~6枚

作り方

  1. 1
    ◆バットに鰊を並べ、米のとぎ汁をかける

    ◆表面にラップを貼り付け、半日~1日ほど浸ける(室温が高い場合は冷蔵庫へ)

    ※ソフト鰊はすぐ調理できますが、灰汁抜きしたほうが美味しい
  2. 2
    ◆鰊をボールにとって、流水を優しくかけながら洗浄する

    ※残っているウロコや血合いなどを掃除する

    ◆1本を3~4つに切る
  3. 3
    ◆鰊を鍋に並べ、水と酒を注ぎ中火にかける

    ◆沸騰してきたら火を弱め、灰汁と油を取り除く
  4. 4
    ◆灰汁が収まったら(★)を加え、落とし蓋をして弱火にする

    ◆隙間をあけて蓋もし、煮汁が少しになるまで煮込む
  5. 5
    ◆煮汁が少なくなったら、蓋と落とし蓋をとって煮る

    ◆煮汁がトロリと絡まったら火をとめる

    ◆冷ます

    ※冷ました方が、味が馴染み美味しいです

おいしくなるコツ

甘辛加減はお好みで・・・・

きっかけ

常備菜、酒肴など

公開日:2020/02/17

関連情報

カテゴリ
にしん作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き佃煮
関連キーワード
ソフト鰊 身欠きにしん 甘辛煮 魚
料理名
身欠きにしんの甘辛煮

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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