材料(2~3人分)
- ソフト身欠きにしん
- 4本
- 米のとぎ汁
- 4~5カップ
- ・・・
- ・・・
- 水
- 3~4カップ
- 酒
- 50ml
- ★醤油
- 大さじ1~3
- ★きび砂糖
- 大さじ1~3
- ★生姜の薄切り
- 5~6枚
作り方
-
- 1
- ◆バットに鰊を並べ、米のとぎ汁をかける
◆表面にラップを貼り付け、半日~1日ほど浸ける(室温が高い場合は冷蔵庫へ)
※ソフト鰊はすぐ調理できますが、灰汁抜きしたほうが美味しい
-
- 2
- ◆鰊をボールにとって、流水を優しくかけながら洗浄する
※残っているウロコや血合いなどを掃除する
◆1本を3~4つに切る
-
- 3
- ◆鰊を鍋に並べ、水と酒を注ぎ中火にかける
◆沸騰してきたら火を弱め、灰汁と油を取り除く
-
- 4
- ◆灰汁が収まったら(★)を加え、落とし蓋をして弱火にする
◆隙間をあけて蓋もし、煮汁が少しになるまで煮込む
-
- 5
- ◆煮汁が少なくなったら、蓋と落とし蓋をとって煮る
◆煮汁がトロリと絡まったら火をとめる
◆冷ます
※冷ました方が、味が馴染み美味しいです
おいしくなるコツ
甘辛加減はお好みで・・・・
きっかけ
常備菜、酒肴など
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