材料(3~4人分)
- 高野豆腐
- 3枚
- 揚げ油
- 適量
- ・・・
- ・・・
- ★出汁
- 3カップ
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★きび砂糖
- 小さじ1~3
- ★白しょうゆ
- 大さじ1
- ★薄口しょうゆ
- 小さじ1~2
- 塩
- 少々
- ・・・
- ・・・
- 菜花(茹でたもの)
- 1/2束
作り方
-
- 1
- ◆高野豆腐は、ぬるま湯をかけて戻す
◆ボールに入れ、流水をかけながら両手にはさんで水を絞り、水が濁らなくなるまで繰り返す
◆優しく絞る
※絞り過ぎない
-
- 2
- ◆高野豆腐は4つに切る(四角でも三角でもお好みで)
◆揚げ油を熱し、素揚げする(中火)
◆笊に置き、熱湯を回しかけて油抜きする
◆湯をきって、冷めたら軽く絞る
-
- 3
- ◆鍋に、高野豆腐と(★)を加え、おとし蓋をして弱火にかける
◆煮汁が1/2になるまで煮たら味見をし、足りないようなら塩で整える
-
- 4
- ◆菜花を加え、温まったら火を止める
おいしくなるコツ
※煮汁の味は、お好みで加減してください
※油抜きはしなくても・・・・
きっかけ
夕食で
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