材料(6~8人分)
- ★薄力粉
- 1.5カップ
- ★バター(冷たいもの)
- 75g
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★卵黄
- 1個
- 水
- 大さじ2
- バニラエッセンス
- 少々
- ・・・
- ・・・
- ☆板チョコレート
- 3.5枚
- ☆生クリーム
- 1カップ
- ☆牛乳
- 60ml
- ☆ココアパウダー
- 大さじ1
- ラム酒
- 小さじ1~2
- *卵
- 1個
- *牛乳
- 大さじ1
- ココアパウダー(仕上げ用)
- 適量
作り方
-
- 1
- ◆卵黄は耐熱容器に入れ、楊枝で穴を開けてからラップをかけ、電子レンジで加熱する
※500wで30~40秒
-
- 2
-
- ◆フードプロセッサーに(★)を入れ、10秒ほど攪拌する
◆水とバニラエッセンスを追加し、30秒ほど攪拌して取り出す
◆丸くまとめてラップに包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませる
-
- 3
- ◆生地のラップを外し、新しくラップを広げて真ん中に生地を置き、もう1枚ラップを重ねる
◆ラップの上から麺棒で薄く伸ばす
※21cm直径のタルト型に合わせた大きさに伸ばす
-
- 4
- ◆ラップを剥がし、タルト型に敷きつめて軽く押さえ、はみでた部分は切り取る
◆底の部分全体に、フォークで穴を開ける
◆予熱したオーブンで下焼きする(200℃・15~20分)
-
- 5
- ※タルト生地を下焼きしてる間に、フィリングを用意する
-
- 6
- ◆鍋に(☆)を入れて弱火にかける
◆かき混ぜながら加熱し、チョコレートが溶けたら火を止める
◆人肌まで冷ます
-
- 7
-
- ◆(*)を溶く
◆(☆)に、ラム酒と(*)を混ぜ合わせる
◆焼きあがったタルト生地に流し入れる
-
- 8
- ◆オーブンに入れて焼く(180℃・20分)
※焼き上がりのフィリングはトロトロ状態
◆冷めたら、冷蔵庫に移して冷やし固める(1時間以上)
-
- 9
-
- ◆お好みで、ココアをふりかける
おいしくなるコツ
タルト生地は、バターが溶けないうちに急いで作業する(サクサクになる)
きっかけ
バレンタインデーに
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