チョコレートタルト レシピ・作り方

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きばな
かるく焼いたあと、冷やして固めます

材料(6~8人分)

★薄力粉
1.5カップ
★バター(冷たいもの)
75g
★砂糖
大さじ2
★卵黄
1個
大さじ2
バニラエッセンス
少々
・・・
・・・
☆板チョコレート
3.5枚
☆生クリーム
1カップ
☆牛乳
60ml
☆ココアパウダー
大さじ1
ラム酒
小さじ1~2
*卵
1個
*牛乳
大さじ1
ココアパウダー(仕上げ用)
適量

作り方

  1. 1
    ◆卵黄は耐熱容器に入れ、楊枝で穴を開けてからラップをかけ、電子レンジで加熱する

    ※500wで30~40秒
  2. 2
    ◆フードプロセッサーに(★)を入れ、10秒ほど攪拌する

    ◆水とバニラエッセンスを追加し、30秒ほど攪拌して取り出す

    ◆丸くまとめてラップに包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませる
  3. 3
    ◆生地のラップを外し、新しくラップを広げて真ん中に生地を置き、もう1枚ラップを重ねる

    ◆ラップの上から麺棒で薄く伸ばす

    ※21cm直径のタルト型に合わせた大きさに伸ばす
  4. 4
    ◆ラップを剥がし、タルト型に敷きつめて軽く押さえ、はみでた部分は切り取る

    ◆底の部分全体に、フォークで穴を開ける

    ◆予熱したオーブンで下焼きする(200℃・15~20分)
  5. 5
    ※タルト生地を下焼きしてる間に、フィリングを用意する
  6. 6
    ◆鍋に(☆)を入れて弱火にかける

    ◆かき混ぜながら加熱し、チョコレートが溶けたら火を止める

    ◆人肌まで冷ます
  7. 7
    ◆(*)を溶く

    ◆(☆)に、ラム酒と(*)を混ぜ合わせる

    ◆焼きあがったタルト生地に流し入れる
  8. 8
    ◆オーブンに入れて焼く(180℃・20分)

    ※焼き上がりのフィリングはトロトロ状態

    ◆冷めたら、冷蔵庫に移して冷やし固める(1時間以上)
  9. 9
    ◆お好みで、ココアをふりかける

おいしくなるコツ

タルト生地は、バターが溶けないうちに急いで作業する(サクサクになる)

きっかけ

バレンタインデーに

公開日:2020/02/14

関連情報

カテゴリ
バレンタインの焼き菓子デザートバレンタインのケーキバレンタインチョコバレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
バレンタインデー チョコレートタルト タルト デザート
料理名
チョコレートタルト

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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