チョコレートタルト レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
-
1
◆卵黄は耐熱容器に入れ、楊枝で穴を開けてからラップをかけ、電子レンジで加熱する
※500wで30~40秒 -
2
◆フードプロセッサーに(★)を入れ、10秒ほど攪拌する
◆水とバニラエッセンスを追加し、30秒ほど攪拌して取り出す
◆丸くまとめてラップに包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませる -
3
◆生地のラップを外し、新しくラップを広げて真ん中に生地を置き、もう1枚ラップを重ねる
◆ラップの上から麺棒で薄く伸ばす
※21cm直径のタルト型に合わせた大きさに伸ばす -
4
◆ラップを剥がし、タルト型に敷きつめて軽く押さえ、はみでた部分は切り取る
◆底の部分全体に、フォークで穴を開ける
◆予熱したオーブンで下焼きする(200℃・15~20分) - 5 ※タルト生地を下焼きしてる間に、フィリングを用意する
-
6
◆鍋に(☆)を入れて弱火にかける
◆かき混ぜながら加熱し、チョコレートが溶けたら火を止める
◆人肌まで冷ます -
7
◆(*)を溶く
◆(☆)に、ラム酒と(*)を混ぜ合わせる
◆焼きあがったタルト生地に流し入れる -
8
◆オーブンに入れて焼く(180℃・20分)
※焼き上がりのフィリングはトロトロ状態
◆冷めたら、冷蔵庫に移して冷やし固める(1時間以上) - 9 ◆お好みで、ココアをふりかける
関連情報
- 料理名
- チョコレートタルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません