チョコレートタルト レシピ・作り方

チョコレートタルト
  • 1時間以上
きばな
きばな
かるく焼いたあと、冷やして固めます

材料(6~8人分)

  • ★薄力粉 1.5カップ
  • ★バター(冷たいもの) 75g
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★卵黄 1個
  • 大さじ2
  • バニラエッセンス 少々
  • ・・・ ・・・
  • ☆板チョコレート 3.5枚
  • ☆生クリーム 1カップ
  • ☆牛乳 60ml
  • ☆ココアパウダー 大さじ1
  • ラム酒 小さじ1~2
  • *卵 1個
  • *牛乳 大さじ1
  • ココアパウダー(仕上げ用) 適量

作り方

  1. 1 ◆卵黄は耐熱容器に入れ、楊枝で穴を開けてからラップをかけ、電子レンジで加熱する

    ※500wで30~40秒
  2. 2 ◆フードプロセッサーに(★)を入れ、10秒ほど攪拌する

    ◆水とバニラエッセンスを追加し、30秒ほど攪拌して取り出す

    ◆丸くまとめてラップに包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませる
  3. 3 ◆生地のラップを外し、新しくラップを広げて真ん中に生地を置き、もう1枚ラップを重ねる

    ◆ラップの上から麺棒で薄く伸ばす

    ※21cm直径のタルト型に合わせた大きさに伸ばす
  4. 4 ◆ラップを剥がし、タルト型に敷きつめて軽く押さえ、はみでた部分は切り取る

    ◆底の部分全体に、フォークで穴を開ける

    ◆予熱したオーブンで下焼きする(200℃・15~20分)
  5. 5 ※タルト生地を下焼きしてる間に、フィリングを用意する
  6. 6 ◆鍋に(☆)を入れて弱火にかける

    ◆かき混ぜながら加熱し、チョコレートが溶けたら火を止める

    ◆人肌まで冷ます
  7. 7 ◆(*)を溶く

    ◆(☆)に、ラム酒と(*)を混ぜ合わせる

    ◆焼きあがったタルト生地に流し入れる
  8. 8 ◆オーブンに入れて焼く(180℃・20分)

    ※焼き上がりのフィリングはトロトロ状態

    ◆冷めたら、冷蔵庫に移して冷やし固める(1時間以上)
  9. 9 ◆お好みで、ココアをふりかける

きっかけ

バレンタインデーに

おいしくなるコツ

タルト生地は、バターが溶けないうちに急いで作業する(サクサクになる)

  • レシピID:1010030041
  • 公開日:2020/02/14
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カテゴリ
バレンタインの焼き菓子デザートバレンタインのケーキバレンタインチョコバレンタイン向けアレンジ
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バレンタインデー チョコレートタルト タルト デザート
料理名
チョコレートタルト
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